4. Аппаратные средства обеспечения технологии
 
        Клавиатура – основное устройство для ввода текста, для управления текстовым редактором (ТР). При работе с ТР задействованы все группы клавиш: символьные, функциональные, управляющие, переключения режимов, перемещения курсора и др.
 
        Дисплей. Любое изображение на экране получается из совокупности светящихся точек – пикселей. Символы текста формируются не из непрерывных линий, а из отдельных точек. ОСMS-DOS и все ее приложения различают два режима работы дисплея: символьный и графический. Все текстовые редакторы, работающие под DOS, используют символьный режим экрана. В этом режиме на экране строго определены позиции и размеры выводимых символов. Можно говорить о том, что экран разделен на клетки, выстроенные в строки и столбцы, подобно тетрадному листу в клетку. Каждая такая клетка экрана – знакоместо для одного символа. ТР, ориентированные на символьный режим экрана, не позволяют изменять размеры символов, использовать различные типы шрифтов. Существует один стандартный шрифт. ОС Windows и все ее приложения работают с дисплеем только в графическом режиме, т.е. при выводе на экран текста отсутствуют понятия: фиксированное знакоместо, стандартный размер символов, стандартный тип шрифта. Символы могут выводиться на экран в разных позициях, разных размеров и форм. Однако дискретная пиксельная структура экрана остается.
 
        Память ЭВМ. При работе над текстовым документом задействована как внутренняя (оперативная), так и внешняя память компьютера. Сам ТР как и все ПО ПК хранится на магнитном диске. Запуск ТР происходит путем переписывания содержимого файла с программой редактора в оперативную память и инициализации его выполнения.         В течение всей работы программа ТР занимает определенную часть памяти. Память освобождается только после выхода, закрытия ТР. Вводимый пользователем текст заносится в специально отведенную для этого область оперативной памяти – рабочую область ТР. Еще один раздел оперативной памяти занимает буфер для копирования фрагментов текста. В него попадают фрагменты, с которыми выполняются команды ВЫРЕЗАТЬ, КОПИРОВАТЬ.               Буфер хранит лишь один занесенный в него фрагмент. При выполнении вставки фрагмента в текст содержимое буфера сохраняется. При копировании следующего фрагмента предыдущий из буфера удаляется. Сохранение текста, сформированного в рабочей области оперативной памяти, ведет к созданию файла документа на магнитном диске.               Пользователю предоставляется возможность указать место сохранения файла на диске (имя диска, каталог) и задать имя файла. Некоторые ТР присваивают таким файлам стандартные расширения. Это характерно для всех приложений Windows. Например, MS Word создает файлы с расширением .doc. Текст сохраненного на диске документа может быть снова вызван в рабочую область ТР при выполнении команды ОТКРЫТЬ. Для поиска в тексте грамматических ошибок на магнитном диске хранится файл с орфографическим словарем. Справочник по работе с ТР также постоянно хранится на магнитном диске. Вывод документа на печать происходит путем заполнения буфера принтера, а затем из буфера текст переносится на бумагу.